Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 5
+7 (383) 349-92-98;
+7 (913) 983-68-49.
           

Пн-Пят: 8.00 - 21.00 | Сб, Вс: 9.00 - 18.00

ДЦП – это не приговор. Ботулинотерапия.

Главная / Статьи и рекомендации / ДЦП – это не приговор. Ботулинотерапия.
Услышать диагноз «ДЦП» - тяжёлое потрясение для многих родителей.

Но любая ситуация, даже самая тяжёлая, не является безнадёжной. Чем раньше пациент начнёт получать необходимую медицинскую помощь, тем более благоприятный прогноз имеет болезнь. Специалисты клиники «Нейромед» используют передовые разработки в области неврологии.

Очень хорошие результаты даёт ботулинотерапия (частным случаем которой является лечение ДЦП препаратом «Ботокс»), курсы которой доступны в Новосибирске.

О том, какие перспективы имеют дети, больные ДЦП, и как инъекции ботулотоксина могут помочь в борьбе с заболеванием, читайте в этой статье.
ДЦП – это не приговор. Ботулинотерапия.
Что такое ДЦП?

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это общее определение для обозначения совокупности непрогрессирующих заболеваний головного мозга, приводящих к нарушению двигательных функций. В процессе развития здоровый ребёнок учится совершать произвольные движения, зависящие от волевого усилия. Во взрослом возрасте многие действия, связанные с движением, мы совершаем «автоматически», не замечая этого. Это происходит потому, что у нас выработался правильный навык ходьбы, перемены положения рук, ног, использования различных групп мышц. У детей с ДЦП освоение навыков «правильного» движения значительно затруднено.

Кроме неспособности поддерживать позу и совершать целенаправленные движения, нередко проявляются нарушение психического развития и восприятия (слухового, зрительного, тактильного). Несмотря на то, что заболевание является непрогрессирующим, родители могут отмечать изменение клинической картины (симптомов). Чаще всего кажется, что с возрастом происходит усугубление нарушений. Это связано с тем, что чем старше становится ребёнок, тем шире его потребность взаимодействия с окружающей средой и тем очевиднее несоответствие между этой потребностью и возможностями нервной системы.

Заболевание является полиэтиологичным. Это значит, что его возникновение обусловлено более чем одной причиной, а чаще всего их взаимосвязанным комплексом. Основой появления заболевания является повреждение головного мозга в определённый период его развития: в большинстве случаев во время развития плода в утробе матери, иногда это отягощается родовыми травмами.

Как часто ДЦП происходит с детьми?

К сожалению, ДЦП не входит в перечень самых редких детских заболеваний. По результатам различных исследований частота развития патологии составляет 2-3 или 6 (по другим данным) случаев на 1000 живорождённых детей. В группу риска входят новорождённые с низкой массой тела и дети, чьё внутриутробное развитие проходило в условиях многоплодной беременности (двойняшки, тройняшки, четверняшки).

Как проявляется ДЦП?

Клиническая картина (симптомы) детского церебрального паралича зависят от формы (типа) заболевания. В связи со значительной широтой проявлений двигательных и других расстройств, сопровождающих ДЦП, за время изучения заболевания было разработано множество различных классификаций по характеру нарушений, степени их тяжести, влиянию на адаптацию ребёнка к жизни. Очень важным для понимания симптоматики ДЦП является термин «спастичность» - патологический тонус этого типа развивается в большинстве случаев заболевания.

Спастичность – это стойкое патологическое повышение мышечного тонуса или сопротивление мышц пассивному растяжению. Простыми словами это можно выразить как постоянное напряжение мышцы без необходимости. Длительное пребывание мышц в сокращённом состоянии ведёт к изменению в мягких тканях: происходит образование контрактуры, что ведёт к значительному ограничению объёма движений. Разные формы детского церебрального паралича характеризуются различной степенью выраженности и локализации симптомов. Мы перечислим только основные проявления, подробную консультацию может предоставить врач-невролог.

Спастическая диплегия

Этот тип является самым распространённым. Основными симптомами при нём выступают:
  • Поражения конечностей (преимущественно ног)
  • Формирования деформаций и контрактур

Сопутствующие симптомы:
  • Задержка психического развития
  • Сложности с произношением, звучностью голоса, глотанием

Проблемы со зрением и слухом

Нарушения в области интеллектуального развития

Спастический тетрапарез

Тяжёлая форма ДЦП, характеризующаяся наличием большого количества сопутствующих симптомов. Проявляется двусторонней спастичностью, в некоторых случаях преобладают поражения рук. Сопутствующие симптомы:
  • Косоглазие
  • Проблемы ос слухом и зрением
  • Нарушение речевых и глотательных функций
  • Эпилепсия
  • Костные деформации и контрактуры
  • Выраженные нарушения в интеллектуальном развитии
  • Спастический односторонний ДЦП

Этот тип характеризуется односторонним ограничением движений мышц всего тела, реже – одной конечности. Часть больных страдает от нарушений психического развития и речи.

Дискинетический ДЦП

При этой форме у большинства больных сохраняются интеллектуальные функции. Могут наблюдаться проблемы с произношением. Основные симптомы:
  • Непроизвольные движения
  • Неправильная установка туловища и конечностей
  • Повышение или понижение мышечного тонуса

Атаксический ДЦП
  • Нарушение согласованности движений
  • Низкий тонус мышц
  • Потеря ощущения пространства и тремор при выполнении произвольных движений
  • Может наблюдаться умеренная или выраженная недостаточность интеллектуального развития.

ДЦП лечится?

Лечение ДЦП направлено на то, чтобы добиться наилучшего возможного развития и сохранения двигательных навыков и, как следствие, достижения результата в виде адаптации ребёнка к жизни и его социальной интеграции в рамках возможностей. Кроме того, лечение ДЦП позволяет добиться улучшения качества жизни больного: снижения болевых ощущений, облегчения ухода за больным ребёнком. Для комплексной работы необходимо привлекать различных специалистов: невролога, ортопеда, специалиста по лечебной физкультуре, дефектолога, диетолога, психолога, генетика и некоторых других.

Ботулинотерапия входит в основной блок рекомендаций по лечению ДЦП. Метод является проверенным и имеет высокий уровень достоверности – 1а. Ботулинотерапия – это курс периодических инъекций препаратов, основным действующим веществом в которых является ботулотоксин. Таких препаратов существует несколько, однако чаще всего для лечения ДЦП применяется Ботокс.

Как помогает ботулинотерапия при ДЦП?

Ботулинотерапия является на данный момент основным способом улучшения двигательных функций ребенка. Согласно многим клиническим исследованиям, этот метод самый эффективный и безопасный. В совокупности с другими методами борьбы с заболеванием процедуры позволяют значительно расширить возможности для обучения двигательным навыкам и их закрепления. Принцип действия препаратов направлен на борьбу со спастичностью - стойким патологическим повышением мышечного тонуса.

У детей с ДЦП эта проблема является одной из самых распространённых. Лекарства на основе ботулотоксина решают эту проблему посредством блокировки перехода импульса с нервного окончания на мышцу. Упрощённая работа организма человека может быть представлена следующим образом: головной мозг посылает нашим мышцам «сигналы» через нервные окончания. Благодаря этому в нужный момент мы можем сознательно и бессознательно контролировать наши движения.

Однако в случае нарушений в работе мозга «сигналы» могут не соответствовать реальной необходимости. Именно это мы и называем неправильной работой мышцы. В этом случае ботулотоксин А, блокирующий высвобождение нейрохимического медиатора ацетилхолина, временно «отключает» мышцу от «системы управления». Это открывает перед ребёнком и его родителями новые возможности. Ботулинотерапия даёт хорошие результаты в области педиатрии и осуществляется ведущими врачами-неврологами в Новосибирске.

После проведения инъекции эффект, на который она направлена, появляется не сразу, а по прошествии нескольких дней. Точный срок назвать сложно, это зависит от индивидуальной реакции организма, но чаще всего видимые изменения появляются через 6-7 дней. Родителям важно понимать, что расслабление патологически напряжённых мышц само по себе не сразу приводит к нормализации движений. Поначалу может казаться, что ребёнок испытывает неудобство в связи с решением проблемы спастичности мышц. Это совершенно нормально, ведь ранее он так или иначе приспособился к ситуации, усвоил навык «неправильного» движения. По мере приспособления к новому положению вещей, пациент сможет выполнять те виды активности, которые раньше ему были недоступны.

Какие препараты используются для проведения инъекций?

Ботокс – самый известный, но не единственный препарат на основе ботулотоксина. Кроме него, существуют другие разрешённые к применению в РФ и схожие по действию лекарства:
  • Диспорт
  • Ксеомин
  • Лантокс
  • Нейронокс
  • Релатокс

Различаются препараты некоторыми характеристиками, зависящими от вспомогательных веществ и их комбинации. Важный показатель – единица активности препарата. От этого фактора зависит дозировка, которая в каждом отдельном случае рассчитывается индивидуально. Поэтому в случае принятия решения о начале ботулинотерапии очень важно довериться опытному и квалифицированному специалисту. Врачи неврологического центра «Сибнейромед» уже более 10 лет занимаются диагностикой и лечением ДЦП в Новосибирске с помощью этой процедуры и могут гарантировать грамотное проведение всех необходимых манипуляций.

Ботокс в качестве вспомогательных веществ содержит альбумин плазмы человека и хлорид натрия. Альбумин – это основной белок человеческой плазмы, который выполняет важнейшие функции в нашем организме. От концентрации этого вспомогательного вещества зависит выраженность эффекта от применения препарата. У Ботокса показатель концентрации средний, что обеспечивает:
  • Возможность введения инъекции в сложных точках
  • Предсказуемость эффекта, получаемого от препарата
  • Сравнительно мягкое воздействие процедуры

Поэтому с этого препарата рекомендуется начинать терапию, и он подходит для лечения пациентов, не достигших 16 лет. Побочные эффекты возникают редко и связаны в основном с непрофессиональным подходом к дозировке и введению препарата. В любом случае нежелательные явления, связанные с применением Ботокса, носят временный характер: он полностью выводится из организма в течение 6-9 месяцев. Обратной стороной этого явления выступает то, что по прошествии определённого срока требуется новая инъекция, чтобы сохранить эффект. Однако в случае лечения Ботоксом таких заболеваний как ДЦП этот срок является совершенно необходимым для ребёнка, который получает возможность участвовать в других мерах, направленных на комплексное физическое и психическое развитие.

Сколько стоит терапия ботоксом и другими ботулотоксинами при ДЦП?

Стоимость инъекции, в зависимости от необходимой ребёнку дозы и количества точек введения, варьируется от 11000 рублей до 35000 рублей. Эффект от одного укола сохраняется около полугода, впоследствии может потребоваться повторное введение препарата. Всё зависит от индивидуального состояния и развития ребёнка. За подробной консультацией и обсуждением целесообразности проведения инъекций вы можете обратиться к специалисту-неврологу клиники «Нейромед».

Насколько эффективна ботулинотерапия в педиатрии?

Разумеется, каждый отдельный случай всегда индивидуален. Дети, больные ДЦП, с раннего возраста наблюдаются у целого ряда специалистов. Ведь именно от грамотной проработки основных двигательных, речевых и других навыков ребёнка, зависит то, как он интегрируется в социум и какого уровня физического и психического здоровья сможет достичь. Здесь всё взаимосвязано, и каждое отдельное направление терапии нельзя упускать из виду. Основное преимущество инъекций Ботокса в лечении ДЦП – это то, что они открывают ребёнку и родителям дорогу для дальнейшей работы над двигательными навыками маленького пациента.

После проведения процедуры проводится активная работа с логопедом, неврологом, ортопедом, при необходимости – с психологом и педагогом. Исчезновение патологического состояния позволяет ребёнку освоить новые движения, укрепить близлежащие мышцы и в целом усвоить навык «правильных» моделей поведения в пространстве. Уколы Ботокса для лечения ДЦП дают очень хороший результат, потому что даже после ослабления эффекта (это происходит через 4-6 месяцев) усвоенные ребёнком навыки сохраняются. Ботулинотерапия может применяться по достижении двухлетнего возраста. За границей практикуется и более раннее начало инъекций, которое отличается высокой эффективностью.

Разумеется, на протяжении всего лечения ребёнок должен находиться под наблюдением врача. График плановых осмотров определяется индивидуально. От оценки состояния специалистом зависит то, как часто необходимо будет повторять процедуру, в совокупности с какими мерами она даст наибольший эффект. В Новосибирске ботулинотерапией занимаются специалисты с большим опытом работы, способные грамотно распланировать процедуру и выполнить её с наибольшей пользой для ребёнка. В новосибирском неврологическом центре «Сибнейромед» работают врачи, готовые предоставить развёрнутую консультацию и начать лечение ДЦП ботоксом в составе комплексной терапии, направленной на максимальную эффективность.

Терапия Ботоксом при ДЦП - это на всю жизнь?

Подробную консультацию по этому вопросу лучше всего запросить у врача, так как каждый отдельный случай индивидуален. Однако зафиксировано, что после нескольких инъекций для достижения эффекта требуется меньшая доза. Кроме того, терапия Ботоксом хороша тем, что освоенные двигательные навыки сохраняются и после прекращения действия лекарства. Укрепляются близлежащие мышцы и вырабатываются навыки «правильного» движения. Длительность необходимого курса определяет врач.
Нарушение памяти и внимания в молодом и взрослом возрасте.
Нарушение памяти и внимания в молодом и взрослом возрасте.
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала о часто встречающихся...

При каких условиях сон днем идет на пользу?
При каких условиях сон днем идет на пользу?
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала о пользе и вреде днев...

Что такое парафинотерапия и для чего применяется?
Что такое парафинотерапия и для чего применяется?
Дерматолог и косметолог клиники "Сибнейромед" Наталья Петренко по просьбам подписчиков рас...

Как правильно использовать SOMNOcheck micro в домашних условиях. Демонстрация.
Как правильно использовать SOMNOcheck micro в домашних условиях. Демонстрация.
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала и показала, как прави...

Новый диагностический аппарат SOMNOcheck micro. В каких случаях применяется? Плюсы использования, демонстрация.
Новый диагностический аппарат SOMNOcheck micro. В каких случаях применяется? Плюсы использования, демонстрация.
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала о новом диагностическ...

Весь архив...

Новости

Приглашаем прослушать лекцию Ольги Борисовны Дорониной по профилактике и восстановлению после инсульта
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом с целью повышения осведомлённости населения о проблеме инсульта и возможностях его предотвращения.

Внимание! Акция! Дарим скидку в центр стоматологии и сеть круглосуточных аптек
С 1 октября при обращении в клинику "Сибнейромед" наши пациенты получают скидку 10% в центр стоматологии "Белой аптеки", а так же в сеть круглосуточных аптек "Белая аптека"!

Внимание! Требуется санитарка!
Клиника "Сибнейромед" примет на работу санитарку.

Вакансии!
В клинике "Сибнейромед" открыты медицинские и немедицинские вакансии.

Новый специалист. Психолог
Знакомьтесь, в клинике "Сибнейромед" новый специалист, Шперлинь Або Вольфович - психолог, психолог-консультант.


Запись на прием

Ваша запись отправлена, вскоре мы с вами свяжемся!

Вызов специалиста на дом

Запись на онлайн услуги