Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 5
+7 (383) 349-92-98;
+7 (913) 983-68-49.
           

Пн-Пят: 8.00 - 21.00 | Сб, Вс: 9.00 - 18.00

Отчет о лекциях наших специалистов в НИИТПМ-филиал ИЦиГ СО РАН

Главная / Новости / Отчет о лекциях наших специалистов в НИИТПМ-филиал ИЦиГ СО РАН
В ноябре 2019 года эндокринолог и терапевт клиники “Сибнейромед” прочли лекции о профилактике сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний в НИИТПМ-филиал ИЦиГ СО РАН.
Отчет о лекциях наших специалистов в НИИТПМ-филиал ИЦиГ СО РАН
13 ноября состоялась лекция Вероники Игоревны Облауховой - врача-эндокринолога медицинского центра “Сибнейромед”.

Вероника Игоревна рассказала о способах профилактики и диагностики эндокринных заболеваний, в частности заболеваниях щитовидной железы. Для организма вредна как недостаточная, так и избыточная работа этого органа. Доктор рассказывала о том, как работает щитовидная железа, какие факторы влияют на ее гиперфункцию или недостаточность. Осталось время и на разбор распространенных мифов.

Например, есть теория, что недостаток йода выяснить очень просто - достаточно нанести йодную сетку на часть тела и оценить скорость ее исчезновения. Это не так. Скорость исчезновения йодной сетки зависит от температуры тела человека и окружающей среды, скоростью обновления эпидермиса, а также часты контакта кожи с различной одеждой и моющими средствами.

Еще одно распространенное заблуждение - привычка обрабатывать края раны йодом, а саму поверхность рану зеленкой. Ни йод, ни зеленку на открытую рану наносить нельзя! Рану нужно обрабатывать более мягким антисептиками, к ним относятся, например, мирамистин и хлоргексидин. Йод - отличный антисептик, но его можно применять только вокруг раны. Попадание йода в рану может вызвать неприятные ощущения и ожог. Зеленка же предназначена для предотвращения развития гнойников.



16 ноября состоялась лекция Евгении Витальевны Стрюковой - врача-терапевта медицинского центра “Сибнейромед”.

Евгения Витальевна рассказала о сердечно-сосудистых заболеваниях и их профилактике, в частности об артериальной гипертензии. На ранних этапах гипертензия течет бессимптомно, и если человек не измеряет давление, то может упустить драгоценное время. Поэтому так важно регулярно проводить мониторинг своего здоровья, знать свой уровень артериального давления.

Что же делать, чтоб снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?
 
  1. Вести работу с массой тела. У полных людей, в том числе молодых, наблюдается повышенное давление. Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний может помочь специальный режим питания, например, диета DASH. Правильное питание способно снизить уровень холестерина в крови и риск возникновения инфаркта. Даже если вы не можете придерживаться режима питания все время, диету стоит поддерживать хотя бы большую часть времени.
  2. Соблюдать питьевой режим. В среднем употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Регулярное употребление 10 мл/кг холодной воды может привести к потере веса около 1,2 кг в год.
  3. Вести физическую активность. Физические нагрузки рекомендуются по принципу: “начинаем с малого, наращиваем постепенно”. 150 минут в неделю по 20-30 минут в день вполне достаточно. Речь идет именно о кардионагрузках, силовые тренировки здесь не требуются. Пожилым людям хорошо подойдут занятия в бассейне. Клинический опыт показывает, что пожилые пациенты испытывают положительные эмоции от этих занятий. Интересен им и такой вид физической активности, как скандинавская ходьба.
  4. Вести работу по ликвидации вредных привычек. Стоит снизить употребление алкогольных напитков. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков в 2 раза выше, чем у некурящих людей. Он зависит также от стажа и количества выкуриваемых сигарет в день. Поэтому от этой привычки тоже придется отказаться. Если этого невозможно сделать, то нужно хотя бы снизить количество выкуриваемых сигарет. Как не печально, но IQOS и вейп (если вы выбираете жидкость для заправки с никотином) тоже не выход…
  5. Контролировать количество употребляемой в пищу соли. Соль задерживает воду в организме, может повышать давление. Рекомендуется употреблять ее в количестве не более 5-6 грамм в сутки (считается соль во всех блюдах).
  6. Контролировать уровень сахара в организме.
  7. Снижать уровень стресса.
Если вовремя диагностировать заболевание, на первых стадиях гипертензии можно обойтись изменением образа жизни, поведенческой терапией. Если заболевание более развито, то врач прибегает к медикаментозному лечению и даже существует хирургическое. Поэтому следует время от времени показываться врачу и никогда не таить то, что вас беспокоит.

Надеемся, что эта информация была полезна для вас. Если вы хотите первыми узнавать новую информацию и иметь возможность задать интересующие вас вопросы специалисту, следите за анонсами мероприятий на сайте и на страницах нашей клиники в социальных сетях ВКонтакте и Instagram.
Приглашаем прослушать лекцию Ольги Борисовны Дорониной по профилактике и восстановлению после инсульта
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом с целью повышения осведомлённости населения о проблеме инсульта и возможностях его предотвращения.

Внимание! Акция! Дарим скидку в центр стоматологии и сеть круглосуточных аптек
С 1 октября при обращении в клинику "Сибнейромед" наши пациенты получают скидку 10% в центр стоматологии "Белой аптеки", а так же в сеть круглосуточных аптек "Белая аптека"!

Внимание! Требуется санитарка!
Клиника "Сибнейромед" примет на работу санитарку.

Вакансии!
В клинике "Сибнейромед" открыты медицинские и немедицинские вакансии.

Новый специалист. Психолог
Знакомьтесь, в клинике "Сибнейромед" новый специалист, Шперлинь Або Вольфович - психолог, психолог-консультант.

Статьи и рекомендации

Нарушение памяти и внимания в молодом и взрослом возрасте.
Нарушение памяти и внимания в молодом и взрослом возрасте.
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала о часто встречающихся...

При каких условиях сон днем идет на пользу?
При каких условиях сон днем идет на пользу?
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала о пользе и вреде днев...

Что такое парафинотерапия и для чего применяется?
Что такое парафинотерапия и для чего применяется?
Дерматолог и косметолог клиники "Сибнейромед" Наталья Петренко по просьбам подписчиков рас...

Как правильно использовать SOMNOcheck micro в домашних условиях. Демонстрация.
Как правильно использовать SOMNOcheck micro в домашних условиях. Демонстрация.
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала и показала, как прави...

Новый диагностический аппарат SOMNOcheck micro. В каких случаях применяется? Плюсы использования, демонстрация.
Новый диагностический аппарат SOMNOcheck micro. В каких случаях применяется? Плюсы использования, демонстрация.
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала о новом диагностическ...

Весь архив...

Запись на прием

Ваша запись отправлена, вскоре мы с вами свяжемся!

Вызов специалиста на дом

Запись на онлайн услуги