Новосибирск, ул. Мичурина, 37 |
+7 (913) 983-68-49 \ +7 (383) 349-92-98
Пн-Пят: 8.00 - 21.00 | Сб, Вс: 9.00 - 18.00

Боль в спине

Боль в спине является одной из самых частых причин обращения к неврологу. Специалисты клиники «Сибнейромед» подготовили карточки, в которых просто и доступно объясняется информация по этой проблеме.
 
Боль в спине
Что случилось?

По статистике, боли в спине хотя бы раз в жизни беспокоили 80% населения земного шара. Острой болью в спине называют боль, которая возникла впервые и длится менее 3 месяцев, соответственно, хронической болью называют то ощущение, которое длится более 3 месяцев.

Более 20% пациентов с острой болью в спине со временем приобретают хронический болевой синдром.

Почему так происходит?

Наиболее распространенные причины перехода острой боли в хроническую – это неадекватная физическая нагрузка, малоподвижная работа, неблагоприятная социальная обстановка – одиночество, длительная депрессия, отсутствие или незнание методик борьбы со стрессом.

Почему может болеть спина?

Причин боли в спине несколько, их можно разделить на 2 основные группы: первая группа – это боли, связанные со скелетом и мышцами, вторая – боли, связанные с заболеваниями внутренних органов. К первой группе относятся костно-суставные проблемы, например: остеохондроз, фасеточный синдром, остеоартроз, спондилолистез, сколиоз, последствия переломов и других травм, операций, новообразования, а также мышечные спазмы.

Боли, появившиеся в результате заболеваний внутренних органов, врачи называют отраженными – то есть, болевые ощущения от органа, например, от желудка или почек, ощущаются в определенных зонах спины из-за особенностей расположения нервных окончаний.

Как понять, что именно болит?

Диагностику боли проводит врач – невролог. Он использует неврологический осмотр и различные методы диагностики: МРТ, КТ или рентгена соответствующего отдела позвоночника. Не всегда сразу нужно делать МРТ или рентген, поскольку, зачастую, диагноз может быть установлен с помощью опроса и осмотра пациента.

Насколько опасна боль в спине?

В большинстве случаев, боль в спине носит доброкачественный характер. Но необходимо как можно быстрее исключить опасные причины: образования ( как доброкачественные, так и злокачественные) спинного мозга и позвоночника, сирингомиелию (полости в спинном мозге), переломы позвоночника, сращения позвонков, аномалии развития и т.д.

Ниже перечень симптомов при боли в спине, которые требуют незамедлительного обращения к врачу: боль в ночное время суток, неэффективность болеутоляющих, боль, не связанная с движением, нестерпимая боль, история травм позвоночника , онкология, хронические инфекционные заболевания (ВИЧ, туберкулез) в анамнезе, боль, связанная со слабостью в конечностях, проблемы с мочеиспусканием или дефекацией, боль, отдающая в живот, пульсирующая боль.

В остальных случаях, боль в спине, хоть и не несет угрозы для жизни, но болевой синдром приводит к отказу от активных развлечений, ограничивает социальную активность человека, приводит к финансовым затратам на болеутоляющие препараты и может являться риском развития нарушений сна, лекарственной или алкогольной зависимости, а также тревоги и депрессии.

Что делать?

Обращаться к неврологу. Прежде чем самостоятельно решать вопрос о выборе нелекарственного лечения боли (массаж, мануальная терапия, физиолечение, грязелечение), необходимо понять причину ее возникновения.

Врач – невролог за время приема проведет диагностику Вашего болевого синдрома, назначит методики дообследования и сразу назначит лечение. Не стоит делать обследования (КТ, МРТ, рентген) до назначения врача, так как Ваши ощущения могут не совпадать с очагом боли (например, те же самые отраженные боли при заболеваниях внутренних органов).

Сколько времени займет лечение?

Все зависит от причины боли. Острый болевой синдром проходит за 1-2 недели, хронический лечится дольше, так как вызвавшие их причины поддаются лечению за более длительный срок. Если боль в спине хроническая и длится уже достаточно долго, то лечение может занять достаточно длительное время, возможно даже несколько

Что зависит от меня?

Очень много! Успех лечения на 50% зависит от выполнения простых правил здорового образа жизни: снижения веса, если вес избыточный, занятий спортом 3 раза в неделю (при болях в спине оптимальны плавание или ходьба), правильного питания (сладости, копченое, газировка, продукты с консервантами активируют болевые окончания).

 
"Кажется, что сейчас умрешь, хотя здоров" СТС-МИР. Психолог клиники "Сибнейромед" Наталья Парчина.
В Новосибирске увеличилось количество подростков страдающих паническими атаками. Психолог клиники &q...

Мы не рок звезды!
Мы не рок звезды!
Нет времени на обеденный перерыв, поэтому перекусываем жирной сдобой, купленной в переходе. Нет врем...

Когнитивные нарушения, ДЭП, ХИГМ, деменция
Когнитивные нарушения, ДЭП, ХИГМ, деменция
Вы встречали в заключениях невролога такие диагнозы как «когнитивные нарушения», «...

Упражнения для лечения храпа
Упражнения для лечения храпа
Мучаетесь храпом? Попробуйте применить набор этих простых упражнений. Однако не забывайте, что важно...

Коррекция фигуры или как похудеть быстро, просто и недорого?
Коррекция фигуры или как похудеть быстро, просто и недорого?
Дорогие девушки и прекрасные женщины! Клиника "Сибнейромед" предлагает многокомпонентную, ...

Весь архив...

Новости

Мы остаемся с вами!
В соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области Травникова А.А., для предупреждения вреда жизни и здоровью граждан Новосибирска и Новосибирской области клиника "Сибнейромед" продолжает свою работу.

Психолог онлайн
В связи с последними событиями стартует запись на онлайн-прием психолога Натальи Парчиной.

Победим коронавирус вместе! Онлайн-приемы
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией стартует запись на онлайн-приемы врачей-неврологов клиники "Сибнейромед".

Лекция Натальи Парчиной:
Забота о ментальном здоровье - неотъемлемая часть современной жизни.

20 марта в 19:00 состоится бесплатная лекция Натальи Парчиной - психолога клиники "Сибнейромед".

Лекция Ксении Дорониной:
19 марта в 18:00 состоится бесплатная лекция невролога и сомнолога клиники "Сибнейромед" Ксении Дорониной.