Что случилось?
По статистике, боли в спине хотя бы раз в жизни беспокоили 80% населения земного шара. Острой болью в спине называют боль, которая возникла впервые и длится менее 3 месяцев, соответственно, хронической болью называют то ощущение, которое длится более 3 месяцев.
Более 20% пациентов с острой болью в спине со временем приобретают хронический болевой синдром.
Почему так происходит?
Наиболее распространенные причины перехода острой боли в хроническую – это неадекватная физическая нагрузка, малоподвижная работа, неблагоприятная социальная обстановка – одиночество, длительная депрессия, отсутствие или незнание методик борьбы со стрессом.
Почему может болеть спина?
Причин боли в спине несколько, их можно разделить на 2 основные группы: первая группа – это боли, связанные со скелетом и мышцами, вторая – боли, связанные с заболеваниями внутренних органов. К первой группе относятся костно-суставные проблемы, например: остеохондроз, фасеточный синдром, остеоартроз, спондилолистез, сколиоз, последствия переломов и других травм, операций, новообразования, а также мышечные спазмы.
Боли, появившиеся в результате заболеваний внутренних органов, врачи называют отраженными – то есть, болевые ощущения от органа, например, от желудка или почек, ощущаются в определенных зонах спины из-за особенностей расположения нервных окончаний.
Как понять, что именно болит?
Диагностику боли проводит врач – невролог. Он использует неврологический осмотр и различные методы диагностики: МРТ, КТ или рентгена соответствующего отдела позвоночника. Не всегда сразу нужно делать МРТ или рентген, поскольку, зачастую, диагноз может быть установлен с помощью опроса и осмотра пациента.
Насколько опасна боль в спине?
В большинстве случаев, боль в спине носит доброкачественный характер. Но необходимо как можно быстрее исключить опасные причины: образования ( как доброкачественные, так и злокачественные) спинного мозга и позвоночника, сирингомиелию (полости в спинном мозге), переломы позвоночника, сращения позвонков, аномалии развития и т.д.
Ниже перечень симптомов при боли в спине, которые требуют незамедлительного обращения к врачу: боль в ночное время суток, неэффективность болеутоляющих, боль, не связанная с движением, нестерпимая боль, история травм позвоночника , онкология, хронические инфекционные заболевания (ВИЧ, туберкулез) в анамнезе, боль, связанная со слабостью в конечностях, проблемы с мочеиспусканием или дефекацией, боль, отдающая в живот, пульсирующая боль.
В остальных случаях, боль в спине, хоть и не несет угрозы для жизни, но болевой синдром приводит к отказу от активных развлечений, ограничивает социальную активность человека, приводит к финансовым затратам на болеутоляющие препараты и может являться риском развития нарушений сна, лекарственной или алкогольной зависимости, а также тревоги и депрессии.
Что делать?
Обращаться к неврологу. Прежде чем самостоятельно решать вопрос о выборе нелекарственного лечения боли (массаж, мануальная терапия, физиолечение, грязелечение), необходимо понять причину ее возникновения.
Врач – невролог за время приема проведет диагностику Вашего болевого синдрома, назначит методики дообследования и сразу назначит лечение. Не стоит делать обследования (КТ, МРТ, рентген) до назначения врача, так как Ваши ощущения могут не совпадать с очагом боли (например, те же самые отраженные боли при заболеваниях внутренних органов).
Сколько времени займет лечение?
Все зависит от причины боли. Острый болевой синдром проходит за 1-2 недели, хронический лечится дольше, так как вызвавшие их причины поддаются лечению за более длительный срок. Если боль в спине хроническая и длится уже достаточно долго, то лечение может занять достаточно длительное время, возможно даже несколько
Что зависит от меня?
Очень много! Успех лечения на 50% зависит от выполнения простых правил здорового образа жизни: снижения веса, если вес избыточный, занятий спортом 3 раза в неделю (при болях в спине оптимальны плавание или ходьба), правильного питания (сладости, копченое, газировка, продукты с консервантами активируют болевые окончания).