Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 5
+7 (383) 349-92-98;
+7 (913) 983-68-49.
           

Пн-Пят: 8.00 - 21.00 | Сб, Вс: 9.00 - 18.00

Боль в спине

Боль в спине является одной из самых частых причин обращения к неврологу. Специалисты клиники «Сибнейромед» подготовили карточки, в которых просто и доступно объясняется информация по этой проблеме.
 
Боль в спине
Что случилось?

По статистике, боли в спине хотя бы раз в жизни беспокоили 80% населения земного шара. Острой болью в спине называют боль, которая возникла впервые и длится менее 3 месяцев, соответственно, хронической болью называют то ощущение, которое длится более 3 месяцев.

Более 20% пациентов с острой болью в спине со временем приобретают хронический болевой синдром.

Почему так происходит?

Наиболее распространенные причины перехода острой боли в хроническую – это неадекватная физическая нагрузка, малоподвижная работа, неблагоприятная социальная обстановка – одиночество, длительная депрессия, отсутствие или незнание методик борьбы со стрессом.

Почему может болеть спина?

Причин боли в спине несколько, их можно разделить на 2 основные группы: первая группа – это боли, связанные со скелетом и мышцами, вторая – боли, связанные с заболеваниями внутренних органов. К первой группе относятся костно-суставные проблемы, например: остеохондроз, фасеточный синдром, остеоартроз, спондилолистез, сколиоз, последствия переломов и других травм, операций, новообразования, а также мышечные спазмы.

Боли, появившиеся в результате заболеваний внутренних органов, врачи называют отраженными – то есть, болевые ощущения от органа, например, от желудка или почек, ощущаются в определенных зонах спины из-за особенностей расположения нервных окончаний.

Как понять, что именно болит?

Диагностику боли проводит врач – невролог. Он использует неврологический осмотр и различные методы диагностики: МРТ, КТ или рентгена соответствующего отдела позвоночника. Не всегда сразу нужно делать МРТ или рентген, поскольку, зачастую, диагноз может быть установлен с помощью опроса и осмотра пациента.

Насколько опасна боль в спине?

В большинстве случаев, боль в спине носит доброкачественный характер. Но необходимо как можно быстрее исключить опасные причины: образования ( как доброкачественные, так и злокачественные) спинного мозга и позвоночника, сирингомиелию (полости в спинном мозге), переломы позвоночника, сращения позвонков, аномалии развития и т.д.

Ниже перечень симптомов при боли в спине, которые требуют незамедлительного обращения к врачу: боль в ночное время суток, неэффективность болеутоляющих, боль, не связанная с движением, нестерпимая боль, история травм позвоночника , онкология, хронические инфекционные заболевания (ВИЧ, туберкулез) в анамнезе, боль, связанная со слабостью в конечностях, проблемы с мочеиспусканием или дефекацией, боль, отдающая в живот, пульсирующая боль.

В остальных случаях, боль в спине, хоть и не несет угрозы для жизни, но болевой синдром приводит к отказу от активных развлечений, ограничивает социальную активность человека, приводит к финансовым затратам на болеутоляющие препараты и может являться риском развития нарушений сна, лекарственной или алкогольной зависимости, а также тревоги и депрессии.

Что делать?

Обращаться к неврологу. Прежде чем самостоятельно решать вопрос о выборе нелекарственного лечения боли (массаж, мануальная терапия, физиолечение, грязелечение), необходимо понять причину ее возникновения.

Врач – невролог за время приема проведет диагностику Вашего болевого синдрома, назначит методики дообследования и сразу назначит лечение. Не стоит делать обследования (КТ, МРТ, рентген) до назначения врача, так как Ваши ощущения могут не совпадать с очагом боли (например, те же самые отраженные боли при заболеваниях внутренних органов).

Сколько времени займет лечение?

Все зависит от причины боли. Острый болевой синдром проходит за 1-2 недели, хронический лечится дольше, так как вызвавшие их причины поддаются лечению за более длительный срок. Если боль в спине хроническая и длится уже достаточно долго, то лечение может занять достаточно длительное время, возможно даже несколько

Что зависит от меня?

Очень много! Успех лечения на 50% зависит от выполнения простых правил здорового образа жизни: снижения веса, если вес избыточный, занятий спортом 3 раза в неделю (при болях в спине оптимальны плавание или ходьба), правильного питания (сладости, копченое, газировка, продукты с консервантами активируют болевые окончания).

 
Типы кожи. Как выбрать косметику, которая подходит именно вам?
Типы кожи. Как выбрать косметику, которая подходит именно вам?
Выбираем косметику основываясь на своем типе кожи вместе с дерматологом и косметологом клиники "...

Самостоятельное засыпание ребенка.
Самостоятельное засыпание ребенка.
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала, что такое самостояте...

Типы кожи. Самотипирование.
Типы кожи. Самотипирование.
Дерматолог и косметолог клиники "Сибнейромед" Наталья Валерьевна Петренко рассказала о тип...


5 неочевидных вещей, которые мешают вашему сну.
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала, что мешает нам спать...

Весь архив статей...

Новости


Идеальное решение для вашего здоровья: Новые услуги СМАД и Холтер мониторирования - доступны ежедневно, включая выходные и праздники!
Вы беспокоитесь по поводу своего артериального давления? Вы хотели бы более точно контролировать свое сердечно-сосудистое здоровье? Тогда СМАД (суточное мониторирование артериального давления) и Холтер мониторирование - идеальный выбор для вас!

Вакансии!
Клиника "Сибнейромед" примет в свой коллектив новых сотрудников!

Вперед к новым знаниям!
Наш невролог и сомнолог Ксения Сергеевна Доронина отправляется стажироваться в клинику сомнологии в Измире (Турция). Она будет отсутствовать в Новосибирске с 1 по 14 мая.

Новый специалист, массажист
Знакомьтесь, в клинике "Сибнейромед" новый специалист, Моренков Андрей Викторович - массажист.


Запись на прием

Ваша запись отправлена, вскоре мы с вами свяжемся!

Вызов специалиста на дом

Запись на онлайн услуги