Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 5
+7 (383) 349-92-98;
+7 (913) 983-68-49.
           

Пн-Пят: 8.00 - 21.00 | Сб, Вс: 9.00 - 18.00

Интервью Анны Владимировны Свердлюченко о становлении в медицине.

Главная / Статьи и рекомендации / Интервью Анны Владимировны Свердлюченко о становлении в медицине.
В нашей клинике более полугода работает замечательная врач Свердлюченко Анна Владимировна. Анна Владимировна прирожденный детский врач, она обожает детей и родителей. Мы решили узнать у нее подробнее, как она пришла в детскую неврологию.
Интервью Анны Владимировны Свердлюченко о становлении в медицине.

- Анна Владимировна, почему именно детская неврология?

- Когда я училась на 4-м курсе НГМУ, я устроилась работать медицинской сестрой в детскую реанимацию областной больницы. Там и поняла, что обожаю новорожденных.
Конечно, в первые дни работы, я ничего не знала, даже как их пеленать, держать, меня обучали опытные медицинские сестры. Зато теперь любая процедура отточена до мелочей. Каждый вечер мы протирали деток из реанимации, детей до года купали в ванночках. Я научилась уходу за колостомой, как менять калоприемник, какими средствами для ухода лучше пользоваться.


- Каких детей вы в основном наблюдали?

- В основном в реанимации лежат дети с грыжами, колостомами, пневмонией, с отсутствием анального отверстия, с атрезией пищевода, с недоразвитием почек. Пациенты у меня были от более лёгких, которые ложились на простую операцию, и я за ними наблюдала как они выходят с наркоза до тяжёлых, у кого перитонит, сепсис. Эта работа научила меня за пару секунд определять тяжесть ситуации и мгновенно реагировать.

- Какие ещё случаи вам запомнились?

- За время учёбы в НГМУ мы ходили в реанимацию к глубоко недоношенным. Маленькие хрупкие малыши размером с две ладошки в длину лежат в инкубаторе закрытые одеялами, чтобы создавался климат как в утробе, без света, в тепле. Поразительно наблюдать, как они растут, и через какое время уже подросшие и активные, уезжают домой со своими родителями. Это очень мотивирует.

- Вам было тяжело совмещать работу и учебу?

- Когда я работала в реанимации меня сначала учили как ставить капельницы, разводить лекарства, через 2 месяца я уже работала самостоятельно. Так что видела изнутри как тяжело приходится младшему и среднему медицинскому персоналу, когда моешь палаты, детей, носишься по огромной областной больнице, чтобы отнести анализы, принести результат. А ещё, когда поступает ребёнок надо набрать очень много анализов, подключить все приборы, поставить катетеры, всё надо сделать очень быстро. Очень много за смену приходится ходить, особенно если курируешь много детей, под конец смены (особенно если сутки) ноги болят ужасно. Если смена заканчивалась не в воскресенье, а будний день, то шла потом на учёбу в вуз. Конечно уставала, но сейчас вспоминается больше азарт и интерес, чем тяжёлые моменты. Вот так и прошла путь от санитарки и мед сестры до врача-педиатра, а затем врача-невролога.

- Со взрослыми пациентами вы тоже работали?

- За время ординатуры и работы неврологом в основном работала с пациентами, которые перенесли инсульт, ТИА, с заболеваниями ДЦП, головная боль различной этиологии, опухоли головного мозга, грыжи поясничного отдела спинного мозга, аутоиммунные заболевания, дети со СМА (спинальная мышечная атрофия), пациенты с дорсопатией, дети с задержкой психоречевого и моторного развития, аутизмом, СДВГ, пациенты с нейропатиями, тиками. Некоторое время работала в роддоме 1й городской клинической больницы, смотрела новорождённых детей, которым 2-4 дня с внутрижелудочковым кровоизлиянием, кистами, акушерским параличом, кефалогематомами. Наблюдала детей в реанимации, которые родились по Апгар 4-6 баллов или от матери с диабетом, пациентов с одышкой, у которых падает сатурация без кислорода, у которых снижен уровень сознания и они на ивл.

- У вас большой опыт. Хотели бы вы что-то сказать своим пациентам? Или может быть родителям ваших маленьких пациентов?

- Дорогие родители, когда вашего ребёнка выписывают из род дома с диагнозом перинатальное поражение ЦНС или гипоксически-ишемическое поражение, не бойтесь и не отчаивайтесь! Найдите своего невролога, периодически наблюдайтесь у него, и не позволяйте тревожным мыслям испортить вашу радость родительства. Диагноз ПП ЦНС не определяет судьбу вашего ребенка. Но игнорировать назначения тоже неправильно, диагноз и рекомендации пишутся для наибольшего блага ребенка. Когда мы рекомендуем массаж, ЛФК или дообследование (НСГ, анализы крови, мочи, КТ головного мозга, УЗИ сердца, органов брюшной полости) у нас есть для этого причины и мы будем рады о них рассказать.

- Спасибо, Анна Владимировна! Последний вопрос: что вам больше всего нравится в работе врачом-неврологом?

- В данной профессии мне нравится, что собрав жалобы и анамнез пациента, а главное посмотрев неврологический статус, уже можно поставить диагноз либо быть на пол пути к нему. Уже после первого приема я могу назначить часть лечения, а потом уже ждать дообследования. Я люблю работать со взрослыми пациентами и детьми, поэтому мне нравится специальность неврология, учитывая, что я закончила педиатрический факультет, то могу работать с детьми с рождения и взрослыми.
Невролог и сомнолог клиники «Сибнейромед» Ксения Доронина причиняла участие в подкасте Анны Иванниковой «Познай самого себя».
Невролог и сомнолог клиники «Сибнейромед» Ксения Доронина причиняла участие в подкасте Анны Иванниковой «Познай самого себя».
Тема эпизода: «Адаптивность» с точки зрения психологии и нейрофизиологии. Стараемся прос...


Как успокоить ребенка до года?
Как успокоить ребенка до года?
Невролог клиники «Сибнейромед» Анна Владимировна Свердлюченко составила список советов р...

Без чего невозможен детский сон?
Без чего невозможен детский сон?
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала о том, без чего невоз...

Как сформировать у ребенка навык самостоятельного засыпания?
Как сформировать у ребенка навык самостоятельного засыпания?
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала о том, как приучить м...

Весь архив статей...

Новости

График работы с 9 по 12 мая
Уважаемые пациенты!

9, 10, 11, 12 мая клиника «Сибнейромед» работает с 09:00 до 18:00.

График работы с 30 апреля по 1 мая
Уважаемые пациенты!

29, 30 апреля и 1 мая клиника «Сибнейромед» работает с 09:00 до 18:00.

Новосибирская «Школа инсульта» провела новый семинар для врачей регионов России
Главный врач нашей клиники, Ольга Борисовна Доронина приняла участие в этом семинаре в качестве члена президиума и выступила с докладом на тему: «Инсульты молодого поколения».

Новый горизонт лечения нарушений дыхания: встречайте Автоматический БИПАП (ТРИПАП) RESmart BPAP 25A
Клиника "Сибнейромед" рада сообщить о приобретении нового аппарата - Автоматический БИПАП (ТРИПАП) RESmart BPAP 25A, представляющего собой трехуровневую вентиляцию. Этот современный прибор является важным инструментом для лечения пациентов с нарушениями дыхания, такими как апноэ обструктивного сна, хроническая обструктивная болезнь легких, обструктивная пневмония и другие.

Вперед к новым знаниям!
Наш невролог и сомнолог Ксения Сергеевна Доронина отправляется стажироваться в клинику сомнологии в Измире (Турция). Она будет отсутствовать в Новосибирске с 1 по 14 мая.


Запись на прием

Ваша запись отправлена, вскоре мы с вами свяжемся!

Вызов специалиста на дом

Запись на онлайн услуги