Новосибирск, ул. Мичурина, 37
+7 (383) 349-92-98 |      

Пн-Пят: 8.00 - 21.00 | Сб, Вс: 9.00 - 18.00

Когда нам нужен невролог или все болезни от нервов

Главная / Статьи и рекомендации / Когда нам нужен невролог или все болезни от нервов
Мы часто не обращаем внимания на своё здоровье. В аптечке у каждого второго городского жителя лежат обезболивающие таблетки «на всякий случай»: мы пьём их каждый раз как чувствуем головную боль.

Многих не смущают и такие симптомы как постоянная усталость, головокружение, снижение внимания. Конечно, не всегда это является серьёзным поводом для беспокойства, но вот обратиться к врачу за выяснением причины — очень хорошая идея.

Врач-невролог — это специалист, который занимается довольно широким спектром проблем, включая серьёзные неизлечимые заболевания.

При этом сфера деятельности именно этого врача для многих является неразрешимой загадкой: все знают, когда идти к лору или к гинекологу, но вот вовремя записаться на приём к неврологу получается не всегда. В этой статье мы разберёмся, когда можно получить направление в кабинет этого врача, чем он занимается и почему важно довериться грамотному специалисту.
Когда нам нужен невролог или все болезни от нервов
Чем занимается врач-невролог?

Неврология — это область медицины, которая занимается изучением этиологии (причин возникновения), патогенеза (механизмов развития) и клинических проявлений (симптомов) заболеваний нервной системы. Невролог — это врач, занимающийся их диагностикой, лечением и профилактикой. Раньше, в Советском Союзе, этот же специалист назывался невропатологом. В повседневной жизни эти слова до сих пор употребляют как синонимы.

Но почему же так сложно понять, когда недомогание относится к ведению неврологии? Дело в том, что нервная система определяет работу фактически всего организма. Головной мозг, спиной мозг, нервные клетки — всё это части нашей нервной системы. Она отвечает за рефлексы, координацию и автоматизацию движений, нашу чувствительность, восприятие, речь.

При нарушениях в работе нервной системы могут проявляться самые разные симптомы: головокружение, тошнота, головная боль, боль в спине или в ногах... Всё это наиболее общие признаки, которые могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях. В то же время многие нарушения в работе организма — например, продолжительная температура в районе 37° — могут относиться именно к неврологии и нарушениям в работе мозга.

Какие заболевания диагностируются и лечатся у невролога?

Конечно, описать весь спектр заболеваний, которые лечат на приёмах у невролога в Новосибирске в одной статье не получится. Это и расстройства, связанные с неправильным образом жизни, и инфекционные заболевания, и те, которыми ребёнок страдает с рождения. Здесь рассмотрим только самые основные и часто встречающиеся проблемы:

Болезни, связанные с болями в спине разной интенсивности и локализации: остеохондроз, корешковый синдром
Болезни, связанные с головокружением: дисфункция вестибулярного аппарата, образование отолитов в полукружных каналах, вестибулярный неврит, вертебробазилярная недостаточность
Болезни, которые не подлежат полному излечению, но при которых можно значительно улучшить состояние больного — ДЦП, эпилепсия
Инфекционные заболевания и их последствия: менингит, энцефалит, полиомиелит
Болезни, характерные для старшего возраста: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, инсульты

Это далеко не полный список: точно установить, на какое заболевание указывает симптом и как его лечить, можно только на консультации у врача-невролога, получившего полное медицинское образование. Неврология — обширная область знаний, внутри которой выделяются различные специализации (например, эпилептология).

Как понять, что вам нужна запись к неврологу?

Признаков, указывающих на то, что пора посетить невропатолога в Новосибирске множество. Их можно разделить на несколько групп.

Группа 1: двигательные нарушения

Если появилось чувство онемения в какой-либо части тела, скованность движений, шаткость при ходьбе, непроизвольные движения (судороги, нервные тики), нарушение глотания или невозможность выполнить какие-либо ещё действия.

Группа 2: расстройства восприятия

Шум в ушах, ощущение нереальности окружающего мира, двоение в глазах, «пятна» перед глазами и любые другие нарушения, связанные с восприятием.

Группа 3: боли

Интенсивная или продолжительная головная боль, неприятные ощущения в спине (тянущие, ноющие, режущие и другие) — это повод обратиться к невропатологу в Новосибирске.

Группа 4: расстройства эмоциональной сферы

Вялость или чрезмерная раздражительность, слезливость, необъяснимые изменения в эмоциональной сфере могут свидетельствовать о неврологических нарушениях.

Группа 5: общее состояние

Предобморочные и обморочные состояния, скачки артериального давления, бессонница, нарушения памяти и невозможность сосредоточиться.

Особенно рекомендуется записаться на консультацию к неврологу в Новосибирске при сочетании двух или более симптомов. Часто к этому врачу можно попасть из кабинета терапевта: при любых необычных «сигналах» организма стоит обратиться за медицинской помощью.

Где грань нормы и патологии?

Забота о своём здоровье и здоровье своих близких — это та сфера, где лучше перестраховаться, чем недоглядеть. Грань между нормой и патологией определяется специальными методами в кабинете врача.

Даже незаметные в повседневной жизни небольшие нарушения, к которым человек настолько привык, что не придаёт им значения, могут быть замечены и устранены на консультации невропатолога. Для этого врач проводит ряд диагностических манипуляций.

Для выявления условий возникновения патологий проводятся провокационные пробы. Например, при головокружениях пациента раскручивают на стуле. Если при этом закружилась голова, причина одна. Если это произошло при переходе в вертикальное положение — другая.

Судороги могут потребовать энцефалограммы, анализов на гормоны. Врач оценивает общую координацию движений. Работу черепно-мозговых нервов анализируют, когда просят пациента придать определённое выражение лицу и проследить взглядом за молоточком. Мышечный тонус проверяется путём выполнения определённых движений. Самый известный тест — постукивание молоточком по определённым местам — говорит о нормальных или патологических рефлексах. Чувствительность проверяется при помощи иголочки.

В отдельных случаях невролог может назначить общие и специальные анализы, рентген, консультацию других специалистов. Затем при необходимости назначают медикаментозную терапию и дают рекомендации по коррекции образа жизни. Последнее является очень важным: многие нарушения, связанные с болями в спине, нарушениями сна, головными болями требуют иного подхода к режиму отдыха, питания, двигательной активности.

Неврология в «Сибнейромед»

Диагностика, лечение и профилактика болезней нервной системы является ведущим направлением клиники «Сибнейромед». У нас работают опытные и прогрессивные специалисты в области общей неврологии, эпилептологии, вестибулоневрологии, сомнологии, паркинсонологии, рефлексотерапии. Именно в области неврологии — сложной и широкой области медицины — очень важно обратиться к грамотному специалисту.

Когда можно обратиться в «Сибнейромед»

Вы можете записаться на приём к невропатологу при любых неврологических симптомах и нарушениях. Если вас мучают продолжительные боли, кружится голова, если у вас уже был опыт обращения к специалисту, который не смог разобраться в ситуации, врачи нашей клиники обязательно проведут все необходимые диагностические мероприятия и подскажут оптимальное решение.

У нас вы можете записаться на приём к неврологу для планового осмотра новорождённого на каждом этапе развития малыша. Опытный врач сможет сразу же заметить даже незначительные нарушения и вовремя предоставить ребёнку необходимую помощь. Часто к неврологу обращаются с детьми: новые условия развития — стрессы, сидячий образ жизни — могут провоцировать неврологические нарушения. Очень важно выбрать квалифицированного специалиста ещё в самом начале: это поможет быстро разобраться в ситуации и назначить лечение.

В нашей клинике занимаются успешной диагностикой и лечением неочевидных и редких неврологических заболеваний:
  • Рассеянного и бокового амиотрофического склерозов
  • Миопатий, миодистрофий и прочих заболеваний нервно-мышечного аппарата
  • Последствий бореллиоза и клещевого энцефалита
  • Нейродегенеративных заболеваний
  • Специалисты клиники «Сибнейромед»

Записавшись на приём к неврологу в «Сибнейромед», вы можете быть уверены, что вас примет полностью компетентный в своей области и, что немаловажно, заинтересованный в вашем выздоровлении специалист. В нашей клинике можно получить до сих пор ещё не распространённые повсеместно услуги врачей-сомнологов и других узких специалистов. Мы практикуем новейшие методики лечения неврологических расстройств (например, БОС-терапию).

У нас работают более 9 врачей, активно развивающихся в своей области, принимающих участие в конгрессах и конференциях. Всегда быть в курсе последних направлений развития диагностики, лечения и профилактики как русских, так и зарубежных исследователей — обязательная черта тех, кто является частью нашего коллектива. Многие совмещают врачебную практику с научной деятельностью.

Ознакомиться с уровнем образования и достижениями каждого врача вы можете, кликнув на «Подробнее» в разделе сайта, посвящённом услугам, касающихся неврологии.

Но лучший показатель того, что наша деятельность не остаётся незаметной — отзывы наших пациентов, которым мы помогли вернуться в привычный ритм жизни. Врачей нашей клиники рекомендуют в сложных случаях, многие пациенты клиники приходят к нам по указанию знакомых и друзей.

Как записаться на приём к неврологу в Новосибирске?

Записаться на приём к специалисту вы можете через формы обратной связи. Если вам необходима помощь врача в ближайшее время, рекомендуем позвонить в клинику по указанным телефонам: вам обязательно ответят. Если вы не знаете, к специалисту какого профиля вам нужно попасть, мы проконсультируем вас, исходя из названных симптомов. Вне зависимости от того, нужен ли вам невролог для новорождённого или вы нуждаетесь в консультации для взрослого человека, мы найдём компетентного врача.

Если к неврологу вам посоветовал обратиться терапевт, сразу делайте выбор в пользу хорошего специалиста — не экономьте на своём здоровье и здоровье своих близких. Цена на услуги невролога (первичную консультацию) находится в диапазоне от 1500 до 4000 рублей.

Помните, что острое развитие симптомов (нарушения речи, чувствительности, слабость в конечностях, асимметрия лица) после потери или спутанности сознания требует обращения за срочной медицинской помощью и госпитализацией. Будьте здоровы! Ознакомиться с точными ценами на весь спектр услуг невролога вы можете в разделе «Цены» на сайте.
"Весна без сна" СТС-МИР. Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина.
В последнее время участились жалобы новосибирцев на плохой сон. По статистике, именно в мае от бессо...

Домашний уход за кожей лица. Советы косметолога.
Домашний уход за кожей лица. Советы косметолога.
Дерматолог и косметолог клиники "Сибнейромед" Наталья Валерьевна Петренко рассказала об еж...

Какие продукты способны поднять нам настроение?
Какие продукты способны поднять нам настроение?
Доронина Ксения Сергеевна рассказала информационному порталу о здоровье "SIBMEDA", как рац...

Как правильно выйти из самоизоляции? Мнение психолога.
Как правильно выйти из самоизоляции? Мнение психолога.
Педагог-психолог клиники "Сибнейромед" Парчина Наталья Сергеевна рассказала о том, как пра...

"Кажется, что сейчас умрешь, хотя здоров" СТС-МИР. Психолог клиники "Сибнейромед" Наталья Парчина.
В Новосибирске увеличилось количество подростков страдающих паническими атаками. Психолог клиники &q...

Весь архив...

Новости

Новый специалист. Логопед
Встречайте, в клинике "Сибнейромед" новый специалист - Музланова Майя Владимировна - логопед.

Познайте себя с
Рады сообщить вам, что мы сотрудничаем с компанией "MyGenetic". У себя в клинике мы забираем анализы по тесту "MyNeuro" и интерпретируем их результаты.

Онлайн-консультация сомнолога
Ксения Доронина начинает онлайн-консультирование по налаживанию режима и гигиене сна без постановки диагноза и назначения медикаментов.

Режим работы в майские праздники
Клиника "Сибнейромед" работает для вас даже в праздничные дни!

У нас появился канал на YouTube
Смотрите записи прямых эфиров с лекций наших специалистов и специально созданные материалы на нашем канале.


Запись на прием

Ваша запись отправлена, вскоре мы с вами свяжемся!

Вызов специалиста на дом

Онлайн услуги