Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 5
+7 (383) 349-92-98;
+7 (913) 983-68-49.
           

Пн-Пят: 8.00 - 21.00 | Сб, Вс: 9.00 - 18.00

Когнитивные нарушения, ДЭП, ХИГМ, деменция

Главная / Статьи и рекомендации / Когнитивные нарушения, ДЭП, ХИГМ, деменция
Вы встречали в заключениях невролога такие диагнозы как «когнитивные нарушения», «ДЭП», «ХИГМ», «деменция»? Все это разные взгляды на один процесс, и задача невролога объяснить, что за процесс и что с ним делать.
 
Когнитивные нарушения, ДЭП, ХИГМ, деменция
Когнитивный (от лат. Cognitio - познавать) – научный термин, редко встречающийся в повседневной речи. Однако, он обозначает хорошо знакомые нам способности –внимание, восприятие, память, интеллект, речь, гнозис и праксис. То есть, функции, помогающие нам контактировать с собой, окружающими и миром. Они обеспечиваются работой отделов головного мозга, взаимодействием, или «общением» этих отделов между собой.

Работа головного мозга зависит от количества глюкозы и кислорода в крови, от артериального давления, циркуляции ликвора (жидкости, омывающей головной мозг), от наличия или отсутствия токсичных веществ в окружающей среде, от собственной целостности и так далее. Поэтому при нарушениях развития мозга, при его повреждениях, заболеваниях разных органов и систем, при тревоге или депрессии, появляются когнитивные нарушения.

Выделяют лёгкие, умеренные и выраженные когнитивные нарушения, а также деменцию – состояние, при котором функции головного мозга снижены настолько, что человеку требуется помощь близких в быту и самообслуживании.

Существует несколько групп когнитивных нарушений. Первая – нейродегенеративные нарушения, к ним относятся болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие, более редкие формы. К сожалению, на данный момент медицина не обладает способностью вылечить эти заболевания, но в арсенале невролога много средств, которые помогут значительно продлить жизнь и улучшить ее качество, не только для пациента, но и для его семьи.

Следующая группа – сосудистые когнитивные нарушения, возникающие при поражении мелких, средних и крупных сосудов мозга. Длительная неконтролируемая артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, неправильный образ жизни, включающий гиподинамию, лишний вес, снижение интеллектуальной активности приводят к постепенному нарушению функций мозга. Хорошая новость: при стабилизации давления, режима, правильной диете и подобранной лекарственной терапии данное состояние можно обратить вспять или улучшить.

Третья группа связана с резким, драматичным снижением функций мозга в результате серьезной травмы, инфекции, интоксикации, кровопотери или любого другого угрожающего жизни заболевания. В таких случаях, исход заболевания решается индивидуально, исходя из состояния пациента и тяжести поражения.

Данное описание не является классификацией, а скорее упрощенным подходом, так как в реальности часто встречаются смешанные формы, например, болезнь Альцгеймера с сосудистым компонентом.

Расстройства, перечисленные в первых двух группах возникают в зрелом возрасте возрасте. По статистике, от 3 до 20 % лиц старше 65 лет страдают деменцией, и чем старше популяция, тем выше этот процент. Безусловно, есть небольшой процент пациентов, которые сталкиваются с когнитивными нарушениями в достаточно молодом возрасте – что обусловлено влияем генов, тяжелой соматической патологией или неправильным образом жизни.

Но точно как, чтобы дойти до чердака в доме, нужно подняться на несколько лестничных пролетов предшествующих ему, также как и перед встречей с деменцией нужно пройти стадии начальных и умеренных когнитивных нарушений.

Крайне важно знать, что «пойманные» на ранних стадиях когнитивные нарушения гораздо проще диагностировать и гораздо эффективнее лечить. На поздних стадиях темп прогрессии быстрее, а препараты менее эффективны, к тому же, проблемы со здоровьем нарастают как снежный ком.

Итак, ранние стадии когнитивных нарушений это:
  • замедление скорости привычных действий при сохранении их качества;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • нарушение памяти;
  • сложности в освоении новых видов деятельности;
  • внезапная потеря ориентации в знакомых местах;
  • повышенную утомляемость при выполнении умственной работы;
  • яркие эмоциональные реакции на малозначительные события – страх, раздражительность, агрессия, плаксивость и обидчивость

Поэтому, в очередной раз забыв пин-код от карты или пароль от телефона, не стоит оправдываться возрастом или нагрузками на работе. Зрелый мозг - это физиологическое состояние, которое не приводит к когнитивным нарушениям. Не отпускайте процессы, восприятия, анализа, внимания и памяти в свободное плаванье, кто знает, за какие горизонты они уплывут.

Вовремя установленный синдром когнитивных нарушений поможет строить планы на ясное и светлое будущее. В сети многопрофильных клиник «Сибнейромед» существуют не только специалисты, которые смогут помочь вам справиться с когнитивными нарушениями и остановить прогрессирование данного синдрома путем индивидуально подобранной терапии, но и школы здоровья. В школах по профилактике нарушений памяти проходят занятия по активной тренировке памяти, внимания, познавательных функций.

Будем внимательны к собственному здоровью и здоровью своих близких, чтобы активное долголетие не омрачалось нарушениями памяти и внимания!

#когнитивныенарушения #нарушенияпамяти #память #нарушениявнимания #внимание #сибнейромед #неврология #нейромемо #школанейромемо

 
Стоит ли рассказывать ребенку о его психологическом или неврологическом диагнозе?
Стоит ли рассказывать ребенку о его психологическом или неврологическом диагнозе?
Психолог клиники "Сибнейромед" рассказала, стоит ли рассказывать ребенку о его психологиче...

Коррекция лицевых асимметрий ботулотоксином при патологии лицевого нерва.
Коррекция лицевых асимметрий ботулотоксином при патологии лицевого нерва.
Дерматолог и косметолог клиники "Сибнейромед" Наталья Петренко по просьбам подписчиков рас...

Вещие сны с научной точки зрения.
Вещие сны с научной точки зрения.
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала о том, как появляются...

Диагностика апноэ и храпа во сне - удобно, быстро, недорого.
Диагностика апноэ и храпа во сне - удобно, быстро, недорого.
Апноэ - это прекращение дыхания во сне, которое вызвано закупоркой дыхательных путей мягкими тканями...

Ольга Борисовна Доронина рассказала о неврологических осложнениях после коронавирусной инфекции.
Ольга Борисовна Доронина рассказала о неврологических осложнениях после коронавирусной инфекции.
Невролог клиники "Сибнейромед" Ольга Борисовна Доронина рассказала о возможных неврологиче...

Весь архив...

Новости

Новый специалист, взрослый и детский невролог
Знакомьтесь, коллектив клиники "Сибнейромед" пополнил новый специалист, Анна Владимировна Свердлюченко - взрослый и детский невролог.

Наши специалисты повышают свой уровень квалификации
Неврологи клиники Сибнейромед" Доронина Ксения Сергеевна и Доронина Ольга Борисовна на конгрессе "Нейрофорум" в Москве.

Конгресс был посвящен болезни Паркинсона и расстройствам движения.

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Региональную конференцию Manage Pain (
Конференция пройдет в формате онлайн 31 мара 2022 в 10:00 по Московскому времени.

Создан канал клиники
В связи с нестабильной работой Instagram*, мы создали свой канал в Telegram и уже наполнили его контентом: https://t.me/sibneiromed.

Режим работы медицинского центра
В связи с праздником 23 февраля клиника работает с 09:00 до 18:00.


Запись на прием

Ваша запись отправлена, вскоре мы с вами свяжемся!

Вызов специалиста на дом

Запись на онлайн услуги