Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 5
+7 (383) 349-92-98;
+7 (913) 983-68-49.
           

Пн-Пят: 8.00 - 21.00 | Сб, Вс: 9.00 - 18.00

Когнитивные нарушения, ДЭП, ХИГМ, деменция

Главная / Статьи и рекомендации / Когнитивные нарушения, ДЭП, ХИГМ, деменция
Вы встречали в заключениях невролога такие диагнозы как «когнитивные нарушения», «ДЭП», «ХИГМ», «деменция»? Все это разные взгляды на один процесс, и задача невролога объяснить, что за процесс и что с ним делать.
 
Когнитивные нарушения, ДЭП, ХИГМ, деменция
Когнитивный (от лат. Cognitio - познавать) – научный термин, редко встречающийся в повседневной речи. Однако, он обозначает хорошо знакомые нам способности –внимание, восприятие, память, интеллект, речь, гнозис и праксис. То есть, функции, помогающие нам контактировать с собой, окружающими и миром. Они обеспечиваются работой отделов головного мозга, взаимодействием, или «общением» этих отделов между собой.

Работа головного мозга зависит от количества глюкозы и кислорода в крови, от артериального давления, циркуляции ликвора (жидкости, омывающей головной мозг), от наличия или отсутствия токсичных веществ в окружающей среде, от собственной целостности и так далее. Поэтому при нарушениях развития мозга, при его повреждениях, заболеваниях разных органов и систем, при тревоге или депрессии, появляются когнитивные нарушения.

Выделяют лёгкие, умеренные и выраженные когнитивные нарушения, а также деменцию – состояние, при котором функции головного мозга снижены настолько, что человеку требуется помощь близких в быту и самообслуживании.

Существует несколько групп когнитивных нарушений. Первая – нейродегенеративные нарушения, к ним относятся болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие, более редкие формы. К сожалению, на данный момент медицина не обладает способностью вылечить эти заболевания, но в арсенале невролога много средств, которые помогут значительно продлить жизнь и улучшить ее качество, не только для пациента, но и для его семьи.

Следующая группа – сосудистые когнитивные нарушения, возникающие при поражении мелких, средних и крупных сосудов мозга. Длительная неконтролируемая артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, неправильный образ жизни, включающий гиподинамию, лишний вес, снижение интеллектуальной активности приводят к постепенному нарушению функций мозга. Хорошая новость: при стабилизации давления, режима, правильной диете и подобранной лекарственной терапии данное состояние можно обратить вспять или улучшить.

Третья группа связана с резким, драматичным снижением функций мозга в результате серьезной травмы, инфекции, интоксикации, кровопотери или любого другого угрожающего жизни заболевания. В таких случаях, исход заболевания решается индивидуально, исходя из состояния пациента и тяжести поражения.

Данное описание не является классификацией, а скорее упрощенным подходом, так как в реальности часто встречаются смешанные формы, например, болезнь Альцгеймера с сосудистым компонентом.

Расстройства, перечисленные в первых двух группах возникают в зрелом возрасте возрасте. По статистике, от 3 до 20 % лиц старше 65 лет страдают деменцией, и чем старше популяция, тем выше этот процент. Безусловно, есть небольшой процент пациентов, которые сталкиваются с когнитивными нарушениями в достаточно молодом возрасте – что обусловлено влияем генов, тяжелой соматической патологией или неправильным образом жизни.

Но точно как, чтобы дойти до чердака в доме, нужно подняться на несколько лестничных пролетов предшествующих ему, также как и перед встречей с деменцией нужно пройти стадии начальных и умеренных когнитивных нарушений.

Крайне важно знать, что «пойманные» на ранних стадиях когнитивные нарушения гораздо проще диагностировать и гораздо эффективнее лечить. На поздних стадиях темп прогрессии быстрее, а препараты менее эффективны, к тому же, проблемы со здоровьем нарастают как снежный ком.

Итак, ранние стадии когнитивных нарушений это:
  • замедление скорости привычных действий при сохранении их качества;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • нарушение памяти;
  • сложности в освоении новых видов деятельности;
  • внезапная потеря ориентации в знакомых местах;
  • повышенную утомляемость при выполнении умственной работы;
  • яркие эмоциональные реакции на малозначительные события – страх, раздражительность, агрессия, плаксивость и обидчивость

Поэтому, в очередной раз забыв пин-код от карты или пароль от телефона, не стоит оправдываться возрастом или нагрузками на работе. Зрелый мозг - это физиологическое состояние, которое не приводит к когнитивным нарушениям. Не отпускайте процессы, восприятия, анализа, внимания и памяти в свободное плаванье, кто знает, за какие горизонты они уплывут.

Вовремя установленный синдром когнитивных нарушений поможет строить планы на ясное и светлое будущее. В сети многопрофильных клиник «Сибнейромед» существуют не только специалисты, которые смогут помочь вам справиться с когнитивными нарушениями и остановить прогрессирование данного синдрома путем индивидуально подобранной терапии, но и школы здоровья. В школах по профилактике нарушений памяти проходят занятия по активной тренировке памяти, внимания, познавательных функций.

Будем внимательны к собственному здоровью и здоровью своих близких, чтобы активное долголетие не омрачалось нарушениями памяти и внимания!

#когнитивныенарушения #нарушенияпамяти #память #нарушениявнимания #внимание #сибнейромед #неврология #нейромемо #школанейромемо

 
Невролог и сомнолог клиники «Сибнейромед» Ксения Доронина причиняла участие в подкасте Анны Иванниковой «Познай самого себя».
Невролог и сомнолог клиники «Сибнейромед» Ксения Доронина причиняла участие в подкасте Анны Иванниковой «Познай самого себя».
Тема эпизода: «Адаптивность» с точки зрения психологии и нейрофизиологии. Стараемся прос...


Как успокоить ребенка до года?
Как успокоить ребенка до года?
Невролог клиники «Сибнейромед» Анна Владимировна Свердлюченко составила список советов р...

Без чего невозможен детский сон?
Без чего невозможен детский сон?
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала о том, без чего невоз...

Как сформировать у ребенка навык самостоятельного засыпания?
Как сформировать у ребенка навык самостоятельного засыпания?
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала о том, как приучить м...

Весь архив статей...

Новости

График работы с 9 по 12 мая
Уважаемые пациенты!

9, 10, 11, 12 мая клиника «Сибнейромед» работает с 09:00 до 18:00.

График работы с 30 апреля по 1 мая
Уважаемые пациенты!

29, 30 апреля и 1 мая клиника «Сибнейромед» работает с 09:00 до 18:00.

Новосибирская «Школа инсульта» провела новый семинар для врачей регионов России
Главный врач нашей клиники, Ольга Борисовна Доронина приняла участие в этом семинаре в качестве члена президиума и выступила с докладом на тему: «Инсульты молодого поколения».

Новый горизонт лечения нарушений дыхания: встречайте Автоматический БИПАП (ТРИПАП) RESmart BPAP 25A
Клиника "Сибнейромед" рада сообщить о приобретении нового аппарата - Автоматический БИПАП (ТРИПАП) RESmart BPAP 25A, представляющего собой трехуровневую вентиляцию. Этот современный прибор является важным инструментом для лечения пациентов с нарушениями дыхания, такими как апноэ обструктивного сна, хроническая обструктивная болезнь легких, обструктивная пневмония и другие.

Вперед к новым знаниям!
Наш невролог и сомнолог Ксения Сергеевна Доронина отправляется стажироваться в клинику сомнологии в Измире (Турция). Она будет отсутствовать в Новосибирске с 1 по 14 мая.


Запись на прием

Ваша запись отправлена, вскоре мы с вами свяжемся!

Вызов специалиста на дом

Запись на онлайн услуги