Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 5
+7 (383) 349-92-98;
+7 (913) 983-68-49.
           

Пн-Пят: 8.00 - 21.00 | Сб, Вс: 9.00 - 18.00

Лечение бессонницы

Главная / Статьи и рекомендации / Лечение бессонницы
Сон – важнейший источник энергии в жизни каждого человека. Часть «топлива» наш организм получает, безусловно, из еды и напитков, однако без полноценного отдыха невозможна нормальная жизнедеятельность человека.

Считается, что оптимальная длительность ночного отдыха – 7-9 часов. В течение этого времени мозг может полноценно расслабиться, сменяя быструю и медленную фазы сна. К сожалению, не все люди могут насладиться полноценным сном: по статистике, треть населения хотя бы раз в жизни испытывает симптомы бессонницы. примерно 35% населения Земли страдают нарушениями сна. И одним из наиболее частых является бессонница.
Лечение бессонницы
Что это такое и чем опасна болезнь?

Современные специалисты классифицируют данное нарушение сна как заболевание, к которому следует относиться серьезно.

Бессонница – это расстройство сна, которое характеризуется наличием одного или нескольких признаков: трудностью погружения в сон, поверхностным и чутким сном с частыми пробуждениями, трудным засыпанием после пробуждений, ранними пробуждениями с невозможностью снова уснуть, дневной сонливостью. Иногда это заболевание приводит к ощущению полного отсутствия сна, что изматывает пациента и лишает его нормальной жизни.

Лечение бессонницы следует начинать немедленно, как только вы заметили у себя неприятные признаки, так как отсутствие терапии может привести к негативным последствиям:
  • Повышается раздражительность;
  • Снижается концентрация, работоспособность;
  • Усталость становится хронической;
  • В дальнейшем могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, головные боли.

У разных людей бессонница будет проявляться по-разному. Врачи делят заболевание на 4 типа:

Острая: расстройство проявилось впервые и длится менее 1 месяца;
Хроническая: наблюдаются нарушения 3 раза в неделю или чаще в течение 5 и более недель подряд;
Первичная: появляется самостоятельно;
Вторичная: возникает по причине какого-либо другого заболевания.

Кто находится в группе риска?

Следует отметить, что проявления бессонницы могут наблюдаться у всех людей без исключения. Ведь все мы так или иначе сталкиваемся со стрессами, эмоциональными или физическими нагрузками, нарушением режима работы и отдыха. У некоторых групп людей появление бессонницы может иметь явные причины:

У пожилых людей проблемы со сном могут быть связаны со снижением в крови уровня мелатонина – гормона, отвечающего за поддержание сна.
У детей прерывистый, неглубокий сон – это часто бывает проявлением изменений в организме, коликов, прорезывания зубов.
Беременных в первом и последнем триместре тоже могут беспокоить проблемы с засыпанием, так как все системы органов претерпевают изменения, перестраивается гормональный фон.

Если вы не относите себя ни к одной из трех групп, то причины расстройства могут скрываться гораздо глубже. Лечение всегда строится на их устранении, поэтому без тщательной диагностики невозможно составить эффективный план терапии.

Причины бессонницы
  1. Психические: наличие неврозов, депрессий, сильного стресса может нарушать естественное течение сна. В этом случае лечение следует начинать с борьбы с психическими недугами.
  2. Хроническое умственное переутомление. С этой проблемой сталкиваются те, кто трудится на сложной работе, занимает ответственные должности. Проявляется это не только бессонницей, но и общим недомоганием, слабостью, апатией, быстрой утомляемостью, бодрствованием в ночное время и повышенной сонливостью в дневное.
  3. Сильные переживания. Больше подвержены этому люди, которые все принимают «близко к сердцу», поэтому малейшие переживания для них сопряжена проблемами со сном и тяжелыми ночами.
  4. Постоянные скачки в графике. Если у вас ненормированное расписание работы или же профессия предполагает частые поездки, перелеты, смену часовых поясов, организм испытывает стресс. Биологические часы сбиваются, так как время отдыха наступает всегда в разные периоды дневного цикла.
  5. Некомфортные условия. Например, если вы живете в общежитии, вам приходится засыпать при свете, в многоквартирном доме могут мешать шумные соседи. Постоянное воздействие внешних раздражителей (яркие лампочки, музыка, мелькание телевизора) не дает мозгу возможность настроиться на волну релаксации, поэтому процесс засыпания затягивается.
  6. Болезни. Если вы страдаете нарушениями дыхательной, пищеварительной систем, щитовидной железы, то наверняка столкнетесь с бессонницей. Любой Дискомфорт, болевые ощущения никак не способствуют приятному засыпанию.
  7. Нарушения сна: синдром беспокойных ног, апноэ, храп, судороги и сокращения мышц во сне могут сопровождать беспокойный и прерывистый сон.
  8. Неврологические и кардиологические нарушения: паркинсонизм, остеохондроз, гипертония, черепно-мозговые травмы, инсульт, пороки сердца.
  9. Вредные привычки. Алкоголизм и курение – все это влияет на жизнедеятельность и активность отделов головного мозга. вмешиваются в обмен нейромедиаторов что привожит к ухудшению качества сна.
  10. Нарушение режима питания. Обильный ужин непосредственно перед сном, еще и с употреблением алкогольных напитков, не способствует переходу организма в режим отдыха: он вынужден приступать к перевариванию пищи вместо того, чтобы настраиваться на глубокий сон. Вызвать бессонницу могут также крепкий чай, кофе, сладости, которые вы употребили перед сном.
  11. Употребление лекарств, оказывающих возбуждающих действие на нервную систему в вечернее время.
  12. Нарушение гигиены сна. Неудобная кровать или матрас, пижама, доставляющая дискомфорт, слишком высокая или низкая температура воздуха в спальне – все это вполне может быть причиной бессонницы.
  13. Бессонница может передаваться по наследству. Внимательно расспросите родственников о симптомах бессонницы и расскажите об этом лечащему/

Некоторые специалисты проводили исследования и выяснили, что склонность к потере сна может передаваться по наследству.


Все эти факторы отдельно и в совокупности приводят к тому, что единичные нарушения сна становятся частыми, а далее болезнь переходит в острую и хроническую форму.

К кому обратиться для лечения бессонницы?

На первоначальном этапе следует обратиться к терапевту. Он проведет первичный осмотр, диагностику, побеседует с вами о возможных причинах недуга. Будет проведена общая диагностика состояния организма, после чего врач поставит предварительный диагноз.

Обычно терапевт не назначает снотворных препаратов, прибегая к более щадящим методам лечения. Соблюдение некоторых правил позволит вернуться к нормальному режиму сна.

Для лечения бессонницы прежде всего необходима консультация невролога. Он выяснит анамнез жизни и заболевания, определит наличие соматических заболеваний, назначит ряд обследований и поставит диагноз. В дальнейшем, терапия будет назначена либо самим неврологом, либо им же в тесном сотрудничестве с сомнологом. В ряде случаев может потребоваться консультация смежных специалистов: кардиолога, эндокринолога, психотерапевта. Многое в лечении бессонницы зависит от самого пациента. Например, в разы увеличить эффективность назначений врача поможет:
  • Придерживаться регулярного графика,
  • Добавить физическую нагрузку,
  • Перед сном проводить расслабляющие процедуры;
  • Создать комфортную обстановку для отдыха.

Все это будет эффективно, если вы столкнулись с бессонницей впервые. Однако если течение болезни больше походит на хроническое, следует искать настоящие причины: в большинстве случаев расстройство является последствием какого-то основного заболевания. В таких ситуациях терапевт направляет пациента к узкому специалисту.
  • Для выявления сердечных патологий следует посетить кардиолога, пройти ЭКГ и УЗИ;
  • Чтобы уточнить наличие нарушений в нервной системе, нужно прийти на прием в невропатологу. Он определит план лечения и назначит необходимые процедуры (физиотерапию, массаж);
  • Психолог сможет помочь, если бессонница вызвана повышенной тревожностью, чрезмерной эмоциональностью, высоким уровнем стресса. На приемах специалист использует гипноз, упражнения для дыхания, разнообразные техники медитации;
  • В крайних случаях помогает психотерапевт: он назначает медикаментозное лечение;
  • Также разобраться в ситуации сможет сомнолог – доктор, который специализируется на расстройствах сна.

Диагностика истинных причин бессонницы

Тщательный анализ состояния организма всегда предшествует лечению. Наиболее простые методы исследования – базовый медицинский осмотр. Прослушивание сердца и дыхания, осмотр ротовой полости, ушей, носа, фиксация реакция мышц и нервных окончаний – все это помогает определить, с чем связано расстройство сна.

Несмотря на кажущуюся простоту, такие методы могут быть весьма эффективны. Иногда в процессе рядового осмотра можно выявить, что у человека ослаблено верхнее небо, а это может вызывать синдром апноэ. Характеризуется он остановками дыхания в период сна длительностью от 3 до 10 секунд, а они могут провоцировать частые пробуждения и бессонницу.

Следующим этапом обычно назначают лабораторные исследования. Проверяют гормональный фон: часто нарушенный уровень ТТГ способствует разным нарушениям. Также следует сдать общий анализ крови, мочи, проверить уровень глюкозы, натрия, калия, содержание мочевины, креатинина, ферментов печени. Врач после беседы сможет определить, какие именно исследования вам следует пройти.

Специализированные методы диагностики бессонницы

Хроническая бессонница может быть резистентной к изменению образа жизни и лечению хронических заболеваний. В этом случае необходимо проведение дополнительных методов диагностики и назначении более сильных препаратов.

Сюда можно отнести такие способы, как К специфическим методам относятся: ведение дневника сна, опросники, касающиеся нарушения сна, полисомнография. Последние 2 метода Полисомнографическое исследование проводится с использованием специализированного оборудования, которое имеется, к сожалению, далеко не во всех муниципальных поликлиниках. Поэтому такие исследования проводят в частных клиниках.
  • Дневник сна. Это блокнот или тетрадь, в которую необходимо записывать время засыпания и пробуждения, а также условия засыпания, наличие нарушений сна, возможные причины их появления (усталость, стресс, прием особой пищи, напитков, препаратов). Данные собираются минимум в течение 1-2 недель, после чего врач на их основании сделает вывод о наиболее вероятных причинах нарушений.
  • Полисомнография. Процедура сопровождает ваш сон, поэтому длится всю ночь. Аппарат, к которому подключены датчики, располагаемые на вашем теле, считывает большое количество физиологических параметров. Активность мозга, движения глазных яблок, мышечные импульсы, диагностика частоты сердечных сокращений, дыхания, потоков воздуха – все это фиксируется и помогает проанализировать, как именно протекает процесс сна, на какие фазы он делится, каково качество отдыха.
  • Иногда полисомнография сопровождается и пр. Список рассматриваемых показателей определяет доктор исходя из жалоб пациента и собранного анамнеза.
  • Актиграфия. В рамках этого исследования применяется устройство, которое выдается пациенту для фиксации мускульной активности в течение суток. Оценивается качество сна и количество пробуждений, соотношение фаз активности и пассивности в течение дня, средний уровень динамики. По результатам врач может судить о соблюдении гигиены сна, о режиме дня и дать рекомендации.

После подробной диагностики структуры и качества сна, сомнолог назначает специализированное лечение. В том числе, это могут быть препараты из группы снотворных или гипнотиков, от греческого «гипнос» - сон. Не стоит бояться приема препаратов этой группы. Если принимать их строго по назначению врача, снотворные не вызывают привыкания, а наоборот, качественно и довольно быстро помогают вернуть качественный ночной сон. Важно понимать, что именно бесконтрольный и беспорядочный прием снотворных приводит к психологическому привыканию и явлению «отсутствия эффекта» от снотворных.

Лечение бессонницы в традиционной медицине

Как мы писали ранее, причин нарушения может быть очень много, и в каждом случае они индивидуальны. 80% страдающих бессонницей людей имеют первичные заболевания. В этих случаях лечение связывают, в первую очередь, с решением основной проблемы. Глубинная диагностика, посещение специализированных клиник, проведение исследования и консультации грамотных врачей – вот то, что поможет вам получить положительный результат.

Лечение, назначенное доктором, будет связано с той системой организма, работа которой нарушена. Проблемы с сердцем следует лечить у кардиолога, невротические расстройства – у невропатолога, психиатра, заболевания ЖКТ – у гастроэнтеролога, нарушения дыхания – у лора, пульмонолога. Универсального рецепта по избавлению от недуга не существует, так как у каждого человека заболевание проходит по-разному.

Народные методы избавления от бессонницы

Издавна наши предки боролись с болезнями, используя дары природы: травы, ягоды, овощи и фрукты. Сейчас такие методы могут служить отличной вспомогательной программой вкупе с основной терапией, назначенной врачом. Следует только учитывать, что народные средства не заменяют медикаментозное лечение, а могут лишь дополнить его. О целесообразности применения таких средств необходимо спросить у лечащего врача.

Как правило, народная медицина предписывает употреблять различные настои и отвары из растений, которые обладают успокаивающим действием. Сюда относится чабрец, пустырник, валериана, календула, курильский чай и многое другое. Своими полезными свойствами известны также мед и теплое молоко.

Чаи и настои следует употреблять на ночь в строгой дозировке.

Профилактика бессонницы

Помимо медикаментозного или терапевтического лечения, назначенного врачом, следует пересмотреть свой режим. Для профилактики и лечения бессонницы полезно будет внести некоторые изменения в привычный образ жизни. Вот некоторые правила, которые помогут вам легко засыпать и просыпаться отдохнувшими.
  1. Занимайтесь спортом. Даже элементарная физкультура и зарядка по утрам будет полезная для организма.
  2. Составьте свой режим сна. Старайтесь просыпаться и засыпать в одно и то же время каждый день, включая выходные дни. Со временем организм привыкнет к разработанному циклу.
  3. Исключите дневной сон. Если вечером вам трудно расслабиться, дневные часы после обеда посвятите спокойному отдыху, размеренной прогулке. Сон днем зарядит вас энергией, и тогда ночью еще сложнее будет как следует отдохнуть.
  4. Обратите внимание на привычки питания. Постарайтесь придерживаться умеренной диеты: исключите жирную, калорийную и тяжелую пищу перед сном. Не переедайте на ночь, старайтесь не пить напитки с кофеином (сюда относится и крепкий чай) во второй половине дня.
  5. Не голодайте перед сном. «Пустой» желудок не даст вам уснуть, однако легкий ужин не всегда может насытить нас до самой ночи. Чтобы «обмануть» организм, выпейте на ночь чашку теплой жидкости (молоко с медом, травяной чай). Подойдет также кефир, ряженка, легкий йогурт.
  6. Исключите употребление алкоголя перед сном. Многие ошибочно считают такие напитки «снотворным». Правда в том, что определенное количество алкоголя действительно может вызвать сонливость и усыпить, однако качество такого сна будет очень низким. Мозг продолжит свою активность и не сможет полностью расслабиться.
  7. Не принимайте снотворные препараты без назначения врача. Даже лекарственные средства на основе трав приведут к неприятным последствиям: таблетки могут вызывать зависимость, снотворное действие будет подавлять активность мозга, снижать концентрацию, внимание.
  8. Вечером старайтесь заниматься спокойными и приятными делами. Не следует смотреть фильмы и сериалы, возбуждающие воображение. Особенно это касается впечатлительных людей. Непосредственно перед тем, как лечь в кровать, примите теплую ванную (можно добавить ароматические масла лаванды, ромашки), послушайте мелодичную музыку.
  9. Научитесь расслабляться. Касается это не только тела, но и духа. Старайтесь отпускать все проблемы хотя бы за час до сна, переключите свое внимание на что-то приятное. Ни в коем случае не погружайтесь в мысли о работе и проблемах в кровати: тогда бессонница может вернуться.
  10. Избегайте активной мозговой активности в вечерние часы. Если вы работаете из дома, старайтесь вовремя заканчивать все дела. На повышенную активность также влияют просмотр телевизора, чтение слишком ярких произведений художественной литературы, пользование смартфоном. Любые экраны воздействуют возбуждающе на наш мозг, поэтому старайтесь отложить все гаджеты хотя бы за 1 час до сна.
  11. Правильно организуйте ваше спальное место. Позаботьтесь о каждой мелочи: постельное белье, пижама, удобная подушка, мягкое одеяло, расположение кровати относительно дверей и окон – все это во многом влияет на наш комфорт. Чтобы избежать бессонницы, старайтесь проветривать спальню перед тем, как лечь в кровать. В теплое время года лучше оставлять форточку или окно открытым, чтобы мозг получал свежий воздух.
  12. Приучите себя занимать правильные позы для сна. Одной из таких считается поза на животе: именно так спят маленькие дети. Кроме того, эта поза исключит храп и снизит вероятность апноэ. Считается, что в течение месяца можно выработать рефлекс и отучить себя спать на спине. Для этого используют «хитрые» народные средства: пришивают кармашек к спинке ночной рубашки, в него кладут орех или мячик, который будет мешать вам переворачиваться животом вверх.

Помните, что бессонница – это проявление заболевания, поэтому не откладывайте лечение и следуйте всем указаниям врача. Надеемся, что наши советы помогут вам поскорее выздороветь и восстановить режим отдыха.
Коррекция лицевых асимметрий ботулотоксином при патологии лицевого нерва.
Коррекция лицевых асимметрий ботулотоксином при патологии лицевого нерва.
Дерматолог и косметолог клиники "Сибнейромед" Наталья Петренко по просьбам подписчиков рас...

Вещие сны с научной точки зрения.
Вещие сны с научной точки зрения.
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала о том, как появляются...

Диагностика апноэ и храпа во сне - удобно, быстро, недорого.
Диагностика апноэ и храпа во сне - удобно, быстро, недорого.
Апноэ - это прекращение дыхания во сне, которое вызвано закупоркой дыхательных путей мягкими тканями...

Ольга Борисовна Доронина рассказала о неврологических осложнениях после коронавирусной инфекции.
Ольга Борисовна Доронина рассказала о неврологических осложнениях после коронавирусной инфекции.
Невролог клиники "Сибнейромед" Ольга Борисовна Доронина рассказала о возможных неврологиче...

Как подготовиться к посещению врача?
Как подготовиться к посещению врача?
Чтоб время посещения специалиста прошло наиболее эффективно и дало максимальный результат, к визиту ...

Весь архив...

Новости

Внимание! Акция! Только 2 недели инъекционное профилактическое лечение мигрени - 18 000р.
С сегодняшнего дня в клинике "Сибнейромед" проходит акция: инъекция препаратов для профилактики мигрени Айжови и Иринекс стоит 18 000р.

Длительность акции всего 2 недели!

Акция!  Скидка 10% на 10 сеансов массажа для детей и взрослых!*
В городе уже чувствуется весна! Тает снег, звенит капель, набухают почки деревьев. Природа просыпается после зимы...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Региональную конференцию Manage Pain (
Конференция пройдет в формате онлайн 31 мара 2022 в 10:00 по Московскому времени.

Создан канал клиники
В связи с нестабильной работой Instagram*, мы создали свой канал в Telegram и уже наполнили его контентом: https://t.me/sibneiromed.

Режим работы медицинского центра
В связи с праздником 23 февраля клиника работает с 09:00 до 18:00.


Запись на прием

Ваша запись отправлена, вскоре мы с вами свяжемся!

Вызов специалиста на дом

Запись на онлайн услуги