Новосибирск, ул. Вокзальная Магистраль, 5
+7 (383) 349-92-98;
+7 (913) 983-68-49.
           

Пн-Пят: 8.00 - 21.00 | Сб, Вс: 9.00 - 18.00

Как спит сомнолог?

Главная / Статьи и рекомендации / Как спит сомнолог?
Отвечает Ксения Доронина, невролог и сомнолог клиники «Сибнейромед».
Как спит сомнолог?
Я удачливая. Мне 32 года и у меня до сих пор нет проблем со сном, однако, я понимаю, что они могут возникнуть в будущем. Поэтому я развила привычки, которые помогают поддерживать гигиену сна. В частности, я стараюсь вставать в одно и то же время, в выходные и в будни. Это не раннее утро, а скорее 8–8:30 (иногда 9) утра.

Еще одно важное правило для меня: не погружаться в самокритику, если вдруг не получилось встать утром в запланированное время. Рациональнее будет потратить 5 минут на то, чтобы представить план своих действий с учетом оставшегося времени на сборы.

Я завершаю рабочие задачи примерно за час до сна (около 22 вечера). Дело в том, что в это время я уже теряю концентрацию внимания и справляюсь с задачами медленнее, чем обычно. Проще потратить это время на подготовку ко сну, хорошенько отдохнуть и на утро закончить дело со свежей головой.

Я знаю, то многие мои пациенты до ночи сидят, пытаясь завершить дела, из-за этого пропускают свое оптимальное для отхода ко сну время и тем самым сбивают режим. Не надо так! Утром вы будете гораздо продуктивнее, если вы конечно не «сова». Главное – не надо работать, перебарывая чувство усталости.

Еще я много могу рассказать о том, как сохранить режим при работе в ночную смену. Уже 7 лет я занимаюсь проведением полисомнографии – ночной диагностической процедуры по регистрации сна. Несколько раз в неделю мне нужно бодрствовать ночами в то время, пока пациент в клинике. Я вывела для себя несколько правил:

1. Удобная медицинская одежда на смене. Я хожу в хирургическом костюме, а не в халате, потому что он не давит и не ограничивает движения.
2. Пить воду в течение бессонной ночи.
3. Ограничивать себя в кофе, энергетиках и соленой еде во время дежурства. Да, я понимаю, что во время ночного бдения всего этого очень хочется. Но утром гораздо комфортнее заканчивать смену без жажды и отеков.
4. Максимально удобно устроить рабочее место: я не нахожусь с пациентом во время ночи, а наблюдаю за ним с помощью камеры, кроме того, оставляю пациенту номер дежурного телефона. Это позволяет мне видеть все что происходит у пациента и вовремя реагировать, но при этом я занимаю удобную позу и могу позволить себе небольшую зарядку 2-3 раза за ночь.
5. Если у меня есть возможность поспать, я сплю 1.5 часовыми промежутками – это более физиологично.
6. После ночной смены я могу уснуть на 1.5 – 3 часа, но строго до обеда. Если я работала после ночной смены до 14 и позже, я буду ждать наступления ночи.

Работа в ночную смену – фактор риска многих хронических заболеваний. Но многие люди (и я тоже) по различным причинам не могут отказаться от такой работы. Поэтому, я компенсирую здоровым образом жизни в других сферах:

- Большим количеством овощей и фруктов в рационе;
- Достаточным количеством сна в нерабочие дни (8-9 часов);
- Физической активностью минимум 3 раза в неделю.

Пациенты спрашивают, нужно ли пить мелатонин или 5-HTP, если есть посменная работа или периодическая бессонница. Я считаю, что не нужно. Лекарственные препараты с мелатонином назначаются по показаниям лечащим врачом. Биологические добавки с мелатонином и гидрокситриптофаном не являются лекарствами и не должны использоваться для лечения заболеваний. Поэтому при наличии проблем со сном наилучшим вариантом будет проконсультироваться с врачом и следовать назначениям.
Без чего невозможен детский сон?
Без чего невозможен детский сон?
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала о том, без чего невоз...

Как сформировать у ребенка навык самостоятельного засыпания?
Как сформировать у ребенка навык самостоятельного засыпания?
Невролог и сомнолог клиники "Сибнейромед" Ксения Доронина рассказала о том, как приучить м...


Косметическая химия: ЭКО-косметология.
Косметическая химия: ЭКО-косметология.
Дерматолог и косметолог клиники «Сибнейромед» Наталья Валерьевна Петренко рассказала об ...

Косметическая химия: разбираем составы косметических средств.
Косметическая химия: разбираем составы косметических средств.
Дерматолог и косметолог клиники "Сибнейромед" Наталья Валерьевна Петренко рассказала все, ...

Весь архив статей...

Новости

Новосибирская «Школа инсульта» провела новый семинар для врачей регионов России.
Главный врач нашей клиники, Ольга Борисовна Доронина приняла участие в этом семинаре в качестве члена президиума и выступила с докладом на тему: «Инсульты молодого поколения».

Новый горизонт лечения нарушений дыхания: встречайте Автоматический БИПАП (ТРИПАП) RESmart BPAP 25A
Клиника "Сибнейромед" рада сообщить о приобретении нового аппарата - Автоматический БИПАП (ТРИПАП) RESmart BPAP 25A, представляющего собой трехуровневую вентиляцию. Этот современный прибор является важным инструментом для лечения пациентов с нарушениями дыхания, такими как апноэ обструктивного сна, хроническая обструктивная болезнь легких, обструктивная пневмония и другие.

Вперед к новым знаниям!
Наш невролог и сомнолог Ксения Сергеевна Доронина отправляется стажироваться в клинику сомнологии в Измире (Турция). Она будет отсутствовать в Новосибирске с 1 по 14 мая.

Новый специалист, массажист
Знакомьтесь, в клинике "Сибнейромед" новый специалист, Моренков Андрей Викторович - массажист.

Новая услуга: Сеанс СИПАП терапии с подбором настроек
Многим пациентам с диагностированным апноэ сна требуется СИПАП терапия. Особенно тем, у кого наблюдается апноэ сна средней и высокой степени тяжести.


Запись на прием

Ваша запись отправлена, вскоре мы с вами свяжемся!

Вызов специалиста на дом

Запись на онлайн услуги